г. Екатеринбург ул.Боевых Дружин 26
 
тел. (343) 213-11-54
тел. (343) 213-11-94
факс:
(343) 378-96-08
В.Р. Комплект-Строй
 
Строительные и отделочные материалы
        Штукатурные работы
           Клей плиточный            Шпатлевка            Штукатурка            Ровнители пола
    Штукатурка — это отделочный слой, образованный строительным раствором на поверхностях различных частей зданий и сооружений. Штукатурки бывают следующих видов: обычные: предназначены для выравнивания поверхностей строительных конструкций и их подготовки к дальнейшей отделке (окраске или оклейке обоями); декоративные: используются для придания упомянутым поверхностям декоративных свойств и художественной выразительности (формы, фактуры и др.); специальные: теплозащитные, гидроизоляционные, звукопоглощающие и др. Весьма трудоемкий процесс нанесения на поверхность штукатурного раствора в настоящее время вытесняется облицовкой поверхностей плитами (листами) большого размера — гипсокартонными листами, которые называются еще сухой штукатуркой. Она применяется только для внутренней отделки помещений и крепится к поверхностям гвоздями либо клеями.
 
    Штукатурные работы, таким образом, представляют собой отделочные строительные работы, целью которых является создание на поверхностях элементов зданий и сооружений штукатурного слоя. Сам же слой предназначен для выравнивания поверхностей и утепления помещений.
   
   
Способы нанесения штукатурки. Основных способов два — мокрый и сухой. В первом применяют штукатурные строительные растворы. Их состав зависит от назначения штукатурки, материала поверхностей, на которые она наносится, и условий будущей эксплуатации. Как отмечалось выше, этот способ весьма трудоемок и требует больших энергозатрат и профессионализма отделочника. Однако для оштукатуривания небольших площадей мокрый способ имеет свои преимущества.
   
   
Штукатурные растворы. Они состоят из вяжущего вещества, заполнителя и воды, тщательно перемешанных до однородной массы. Наиболее распространенными вяжущими веществами являются известь, цемент и гипс.
    Заполнители — это в первую очередь песок, гравий, шлак. Для растворов применяется песок, для бетона — гравий и песок, очищенные от примесей: земли, суглинка, органических и землистых веществ. Чистоту песка легко проверить, сжав его в кулаке: влажный песок не слипается, а рука при этом остается чистой. Частицы заполнителей должны иметь различные размеры (фракции). В песке, используемом для приготовления раствора, рекомендуется содержание: 80% зерен размером до 0,5 мм; 17% — от 0,5 до 1 мм; 3% — от 1 до 3 мм. Если в песке содержатся частицы более крупных размеров, их надо удалить путем просеивания. Вода для приготовления штукатурных растворов не должна содержать растворимых солей, иначе на поверхности штукатурки образуются высолы, разрушающие ее.
    Для внутренней отделки помещений с нормальной влажностью обычно применяют известковые, глино-известковые, известково-гипсовые, глиногипсовые и цементно-известковые растворы; для наружных работ (по кирпичу, бетонным и каменным поверхностям) — известковые, цементно-известковые или известково-гипсовые. Цементный раствор используется для оштукатуривания цоколя здания, его применяют также в помещениях с повышенной влажностью.
 
    Растворы приготовляют из просеянных материалов. Для просеивания используют различные сита с ячейками не больше 3х3 мм. Раствор перемешивают веслом длиной 100—120 см. Ящик, в котором готовят раствор, обычно имеет ширину 30—50 см, глубину 10—20 см, длину 1 м и больше. Хотя раствор может приготовить один человек, лучше это делать вдвоем: один человек перемешивает раствор с одной стороны ящика, второй — с противоположной. Существенно, чтобы в углах ящика не оставались непромешанными вяжущие вещества или заполнители, а раствор получился однородным.
   
    Как готовятся те или иные растворы?
   
    Количество готового раствора (Р) можно рассчитать исходя из известного количества сухой смеси (С): Р = 0,8хС. Напротив, если необходимо определить, сколько пошло сухой смеси для данного готового раствора, используют формулу С = 1,25хР
 
   
Приготовление сухой смеси. Сухая известь и сухой цемент перемешиваются с соблюдением следующих правил. Основание (дно), на котором производится перемешивание, должно быть чистым, ровным и прочным. Насыпать песок сплошным слоем или кучками высотой 20-30 см. Вяжущие вещества равномерно распределить по кучкам песка. Смесь перелопатить и равномерно разровнять граблями. Повторить две последние операции (т. е. вновь перелопатить и разровнять). Качество перемешивания определяют путем взятия пробы. Если смесь перемешана плохо, она имеет неоднородную окраску, в ней видны полосы; хорошо перемешанный раствор по цвету однороден. Следующий этап — добавление воды. Здесь также надо придерживаться определенных правил. Образовать из сухой смеси «кратер», т. е. сделать углубление. Заполнить кратер водой. С нижнего внешнего края кучки смесь через внутреннюю кромку сбрасывают в воду, укрепляя при этом края кратера и наблюдая за тем, чтобы вода не прорывалась. Когда смесь пропитается водой, отбить поверхность кучки обратной стороной лопаты. Этот увлажненный раствор белой или серой извести сохраняет свои рабочие свойства и спустя несколько недель. Кроме того, на упаковке с известью иногда указывается время выдерживания раствора — 24 либо 48 часов. Это означает, что раствор должен оставаться увлажненным указанное время перед его применением. Очередной этап — пластификация раствора, т. е. приготовление раствора, годного к применению. Здесь правила таковы. Весло (или мягчитель, т. е. лопата для перемешивания раствора) держат двумя руками. Опустить весло до основания ящика с раствором. Весло перемещать вдоль основания через его середину. Ручку весла правой рукой нажать вниз через край ящика, повернуть весло и вытащить его. Все это повторить рядом с тем местом, где был начат процесс, и т. д. Воду добавлять несколько раз — поначалу немного, иначе раствор не будет пластичным. Если для повышения прочности в раствор необходимо добавить цемент, то в ящике надо оставить свободным угол, в который насыпается цемент в количестве 0,1Р, где Р — масса раствора. Сначала цемент смешивается с водой, а затем с известковым раствором. Такой раствор называется цементно-известковым. Теперь покажем, как готовятся другие виды растворов.
 
   Известковый. Его готовят из одной объемной части известкового теста и 1—5 объемных частей песка (в зависимости от жирности теста). Известковое тесто получается, если в исходную комковую известь добавить воду (из расчета 2—3 л на 1 кг извести), и представляет собой сметанообразную массу. В это тесто надо предварительно добавить немного песка, который облегчает растирание извести, затем налить воды и перемешать, чтобы не было комков, после чего начать добавлять песок порциями, после каждой все перемешивая до получения нормальной жирности. В конечном итоге должен получиться раствор, по консистенции равный тесту. Готовится известковый раствор в день применения. Таким же способом готовится и глиняный раствор. Эти два раствора не обладают достаточной прочностью, поэтому в них добавляют гипс либо цемент.
 
    Известково-гипсовый раствор. В известковый раствор добавляют гипс, чтобы ускорить схватывание. Раствор с гипсом начинает схватываться через 3—5 минут и полностью затвердевает через 30 минут. Способ приготовления следующий: в ящик наливают воду и тонким слоем медленно и равномерно всыпают гипс, пока на поверхности не появятся небольшие его островки. На каждые 100 г нужно всыпать 130-180 г гипса. Перемешивать не следует, так как это ускоряет твердение. Скорость твердения можно регулировать добавлением клея (костного или мездрового) и поваренной соли: клей замедляет процесс затвердевания, а соль его ускоряет. Быстро и тщательно перемешав, получают гипсовое тесто без комков. Это тесто соединяют с известковым раствором и перемешивают до получения однородной массы, причем затрачивая на это не более 2—3 минут, — в противном случае раствор расслаивается, перестает схватываться и теряет прочность.
 
    Глиноизвестковый раствор готовят из 1 массовой части жидкого глиняного теста, 0,3—0,4 массовых частей известкового теста и 3—6 массовых частей песка. При приготовлении растворов следует помнить, что жидкий схватывается медленнее, однако при этом штукатурка получается более рыхлой; густой же раствор схватывается быстрее, образует более прочную штукатурку, но с ним труднее работать.
 
    Цементный раствор используется для отделки сооружений, находящихся в условиях повышенной влажности. Он может быть разного состава: на 1 часть цемента берут от 1 до 6 частей песка и добавляют небольшое количество известкового теста (до 0,1 объема) для пластичности.
    Составление цементного раствора начинают с приготовления сухой смеси, как было показано выше, а затем добавляют воду и перемешивают, повторяя эту процедуру до тех пор, пока раствор не приобретет нужную густоту и однородность. Готовить цементный раствор следует небольшими порциями, поскольку в течение 40—50 минут он схватывается, а также теряет качества.
 
    Нанесение штукатурного раствора можно производить разными способами — намазывать или набрасывать различными инструментами. Намазывание легко выполняется, но применимо лишь при использовании густых растворов. Набрасывание гораздо сложнее, им можно наносить любые растворы. На кирпичных поверхностях толщина штукатурки должна быть 5 мм и более, на бетонных — до 5 мм; на деревянных — не менее 25мм, считая от выходной драни, иначе при более тонкой штукатурке будет проглядывать дрань, которая к тому же при короблении образует на штукатурке трещины. В помещениях жилых зданий штукатурный раствор наносят в три слоя.
 
    Какие растворы и когда применяются?
   
    Сплошное оштукатуривание помещений с влажностью более 60% (например, ванных комнат) — цементные растворы состава: 1 кг портландцемента М-400, 2,5—4 кг мелкого просеянного песка — для обрызга; 1:(2—3) (цемент:песок) — для грунта: состав 1:(1—1,5) — для накрывочного слоя. Другой вариант — использование цементно-известковых растворов: 1:(0,3—0,5):(3-5) (цемент:известь:песок) — для обрызга; 1:(0,7-1):(2,5-4) — для грунта: 1:( 1-1,5):(1,5—2) — для накрывки. Жилые комнаты — цементно-известковые растворы: 1:(0,5-0,7):(4-6) — для обрызга; 1:(0,7-1):(2-3) — для грунта; 1:(1-1,5):(2-3)— для накрывки. При ремонте небольших участков штукатурки раствор можно наносить намазыванием, при этом готовить его надо такой густоты, чтобы он удерживался на кельме. Ремонтируемые поверхности должны при этом обильно смачиваться водой.
 
    Раствор для обрызга удобно наносить с сокола. Набрав на инструмент необходимое количество раствора, с краев надо снять излишки, чтобы раствор не падал с сокола при перемещении. Сокол в этом способе должен лежать в руке. При нанесении раствора на стену сокол нужно немного наклонять к ней, что предохранит руку, держащую сокол, от попадания на нее раствора. Раствор с сокола забирают правым ребром или концом кельмы так, чтобы лопатка перемещалась от края сокола (от себя) к его середине. Набрасывание раствора осуществляется взмахом кельмы с последующей резкой остановкой. Взмах не должен быть очень сильным, чтобы раствор не слетел с кельмы. Нанося раствор, это приходится делать из разных положений: слева направо на уровне головы, слева направо на уровне пояса, либо справа налево на разных уровнях. Потолки оштукатуривают, набрасывая раствор также различными способами от себя, над собой и через плечо.
 
    Сокол при этом держат на уровне плеча или головы, а по возможности — под местом набрасывания раствора. Раствор можно наносить широкими и тонкими либо толстыми и узкими слоями. Первые получаются при резком, а узкие и толстые — при плавном взмахе кельмой.
 
    Разравнивание раствора. После нанесения раствора его необходимо распределить по поверхности так, чтобы она стала ровной. Для этой цели, как правило, используют сокол или полутерок. Разравнивается каждый слой раствора, очень редко разравнивается обрызг (если только стекают капли раствора). Если штукатурка тонкая, то обрызг тоже разравнивают.
 
    Выполняя операцию разравнивания, сокол или полутерок можно вести в любых направлениях: снизу, вверху, горизонтально, вертикально; при этом надо стремиться получить чистую, ровную, без раковин поверхность. Там, где раствора не хватает, его надо намазывать, излишки же необходимо удалять. Лучше всего для разравнивания пользоваться полутерками длиной 0,75—1 м с ровными ребрами, которые позволяют получать более ровную поверхность штукатурки.
   
   
Намазывание раствора. Намазыванием с сокола наносят раствор грунта и накрывки, обрызг же всегда производится путем набрасывания. В правую руку берут кельму, в левую — сокол с раствором. Сокол приставляют одним концом к оштукатуренному месту, но не вплотную, а на толщину наносимого слоя раствора, а вторая сторона должна отстоять от поверхности на расстоянии 50—100 м (в завимости от количества и густоты раствора). Нажим на сокол производят концом кельмы, упирая ее у шпонки и перемещают сокол вверх. По мере его движения раствор намазывается по поверхности, а приподнятый край сокола постепенно прижимается к стене.
 
    При нанесении раствора полутерком один конец инструмента кладут на ящик, кельмой накладывают на него «грядку» раствора, обеими руками берут за ручку, подносят к поверхности, одну длинную сторону полутерка прижимают к стене и приподнимают вторую. После этого двигают полутерок — на стенах снизу вверх, на потолках - от себя, намазывая полосы раствора равной толщины. Весьма важна сила нажима на полутерок, обеспечивающая намазывание ровного слоя раствора, не требующего дополнительного выравнивания.
 
    Нанесение накрывочного раствора. Последние, завершающие этапы отделки штукатурки — это накрывка, затирка и заглаживание. Конечным результатом этих работ должна стать ровная, чистая и гладкая поверхность. Для этого в качестве наполнителя следует использовать мелкий песок или иной материал, для чего его нужно просеять через сито с отверстиями 1х1 мм. Накрывку выполняют тем же раствором, из которого приготовлена штукатурка, — скажем, цементные штукатурки покрывают цементным раствором, известковые — известковым. Нельзя наносить прочный раствор на более слабый, например, цементный на известковый, так как штукатурный слой отслоится. Перед нанесением накрывочного слоя на грунт последний надо хорошо смочить водой и дать ей впитаться. После этого любым штукатурным инструментом набрасывают приготовленный раствор слоями небольшой толщины, затем волнистыми или прямолинейными движениями разравнивают его полутерком длиной 1 м.
 
   
Затирка штукатурки. Когда накрывка схватилась, выполняют затирку длинной теркой. Цель ее — получить ровную и гладкую оштукатуренную поверхность, без раковин и бугров. Затирку производят тогда, когда раствор настолько затвердел, что уже не пристает к терке, однако еще вполне пластичен и может деформироваться. Самое удобное время для этой операции — когда раствор накрывки затирается без смачивания водой. Процедура затирки выглядит так. Терку берут в правую руку, прижимают к поверхности штукатурки и водят по ней круговыми движениями против хода часовой стрелки. Это так называемая затирка вкруговую. На возвышенных участках нажим на терку надо усиливать, на впадинах — ослаблять.
    Время от времени необходимо счищать раствор, скапливающийся на кромках терки. Если штукатурка высохла и затирка идет с трудом, ее следует смачивать водой с помощью кисти. Чтобы устранить остающиеся после круговой затирки кругообразные следы, затирку проводят вразгонку: терку очищают от раствора, легонько прижимают к затертой штукатурке и делают прямолинейные движения, которые стирают следы предыдущей обработки.
 
   
Заглаживание. Эта операция является разновидностью затирки и производится специальным инструментом — гладилкой, представляющей собой деревянный полутерок длиной 60 см с прибитыми к его полотну полосами резины. Последняя набивается либо сплошной полосой, либо отдельными узкими полосками, причем так, чтобы она выходила за край полотна на всех ребрах не менее чем на 2 см. Заглаживание делают следующим образом: наносят раствор накрывки, хорошо его разравнивают обычным полутерком, после чего заглаживают гладилкой в двух направлениях: стены — сначала в вертикальном направлении, потом — в горизонтальном; потолки — сначала по направлению к окну, потом — в направлении окна.
    Оштукатуренная поверхность в результате заглаживания гладилкой с резиновой прокладкой делается наиболее пригодной для нанесения клеевых красок; если же эту процедуру проводить гладилкой с металлической прокладкой, то поверхность можно окрашивать масляными красками.
           Клей плиточный            Шпатлевка            Штукатурка            Ровнители пола
 
 
 
 
г. Екатеринбург ул. Боевых Дружин 26
 
тел.
(343) 213-11-54
тел. (343) 213-11-94
факс: (343) 378-96-08
Сайт управляется системой uCoz