г. Екатеринбург ул.Боевых Дружин 26
 
тел. (343) 213-11-54
тел. (343) 213-11-94
факс:
(343) 378-96-08
В.Р. Комплект-Строй
 
Строительные и отделочные материалы
        Технология оштукатуривания
           Клей плиточный            Шпатлевка            Штукатурка            Ровнители пола
 
    Оштукатуривание является одним из самых старых и распространенных видов отделки. Оно устойчиво к влаге, солнцу, имеет высокое сопротивление механическим воздействиям. К недостаткам покрытия можно отнести лишь определенную зависимость от квалификации отделочника.
 
    Штукатуркой выравнивают неровности кладки, закрывают швы; она служит изоляцией от проникания в помещение влаги, улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства стен.
 

        Раствор
    Для внутренней штукатурки используются известковые и известково-гипсовые растворы. Сложные и цементные растворы предназначаются для наружной отделки, но иногда используются и для внутренней штукатурки.
 
    Помещения с влажностью воздуха не более 60% с каменными и бетонными стенами, бетонными перекрытиями штукатурят известковыми или сложными растворами. Для деревянных и гипсовых стен и перегородок, деревянных перекрытий применяются известково-гипсовые растворы. Помещения с повышенной влажностью (ванные комнаты, бани), цоколи, наружные откосы, карнизы, парапеты оштукатуривают цементными и цементно-известковыми растворами.
 
    Для приготовления штукатурных растворов используются сухие терразитовые смеси из окрашенных вяжущих и декоративных заполнителей.
         
            Инструменты

    Правило, полутерки, терки, сокол, кельма или штукатурная лопатка, макловица (кисть). Нанесение штукатурного раствора на поверхность стен, потолков и перегородок выполняют как вручную с помощью сокола (доска со штукатурным раствором) и лопатки, так и с помощью растворонасоса через сопло. Разравнивание штукатурного раствора осуществляется деревянным полутерком.
 
 
        Начало работ
  К оштукатуриванию поверхностей можно приступать после
завершения устройства перекрытий (включая засыпку их
утеплителем), установки перегородок, коробок окон и дверей с
навеской оконных переплетов и дверных полотен, а также
возведения печей и каминов. Но лучше всеговыполнять
штукатурку после полной осадки строения, т. е. примерно через
год после строительства.
       
        Подготовка поверхностей

    Подготовительные работы включают в себя удаление с поверхностей различного рода загрязнений, насекание и смачивание ее. Они зависят от вида материала, который использовался для кладки стен. Кирпичные стены обметают метлой или веником. Если швы заполнены раствором, их выбирают на глубину не менее 15 мм. Стены из бутового камня готовят к штукатурке следующим образом: швы кладки выбирают на глубину не менее 15 мм, а поверхности очищают стальными щетками. Шлакобетонные поверхности необходимо насекать. Кроме того, следует просверлить отверстия и установить в них пробки. Затем в пробки вбивают гвозди, по которым устраивают проволочное сплетение. Деревянным поверхностям также необходимо придать шероховатость. Это достигается набивкой на нее драни. Прежде всего на поверхность слегка прибивают простильную дрань, затем — выходную. И ту и другую приколачивают под углом 45° к полу, в результате чего образуются клетки. Между дранями простильного и выходного ряда оставляют промежуток 45 мм. Набивка выходной драни осуществляется штукатурными гвоздями через две профильные драницы в третью. В процессе работы необходимо вынимать гвозди, которыми была прибита простильная дрань. Драницы стыкуют концами, которые следует прибить. Вместо драни можно применять сетку, ячейки которой должны быть не крупнее 40х40 мм. Для крепления сетки используются гвозди.
 
    Сначала стену следует тщательно очистить от пыли и грязи, промыть водой. А если она сухая и чистая, то можно только смочить. Если же поверхность стены очень уж гладкая, то на нее наносят насечки для придания шероховатости, увеличивающей сцепление раствора.
 
 
        Толщина штукатурного слоя
    Для определения толщины штукатурного слоя необходимо проверить вертикальность стен, используя для этого отвес. На провешиваемой стене под потолком, в углах и посередине забивают гвозди. Шляпки всех гвоздей должны находиться в одной плоскости, тогда расстояние от них до поверхностей стен и потолка будет указывать толщину штукатурки в каждой точке. Также проверяют и горизонтальность потолков, но уже с помощью уровня или ватерпаса.
 
    Общая толщина штукатурного слоя на каменных стенах не должна превышать 20 мм. На деревянных стенах и потолках, а также поверхности фибролита, - не более 25 мм. Если оштукатуриваются перего-родки из гипсовых плит, то выравнивающий слой или затирка наносятся в виде одного тонкого слоя штукатурки (толщиной не более 10 мм).
 
 
        Нанесение штукатурных слоев
    Оштукатуривать лучше послойно, т. е. на поверхность последовательно, с определенными перерывами, наносят слои штукатурки — обрызг, грунт и накрывку. За один прием наносить толстый слой не следует, так как он может сползти в процессе работы, а после высыхания растрескаться.
 
  Раствор можно набрасывать или намазывать, применяя различные инструменты. Намазывание доступно всем, но намазываются достаточно густые растворы. Много труднее набрасывание, так как для этого требуется определенная сноровка. Набрасывать можно любые растворы. Первый слой (обрызг) наносится набрасыванием, намазать его нельзя, так как он из жидкого раствора.
 
    Последний накрывочный слой наносят лопаткой с сокола после достаточного затвердения грунтового слоя. При этом не менее важно и другое: не допустить излишней пересушки грунта. После незначительного затвердения раствора в накрывке терками или гладилками проводят затирку, тем самым сглаживая и уплотняя ее.
 
    Сроки схватывания раствора зависят от его состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, температуры воздуха, толщины наносимых слоев. Рекомендуются следующие промежутки времени между отдельными операциями: при оштукатуривании известково-гипсовым раствором каждый последующий слой наносят на предыдущий через 7 - 15 минут; при цементных растворах через 2 - 6 часов, при известковых растворах — после побеления, но неполного высыхания предыдущего слоя.

 
        Проверка качества работ
    Для проверки качества штукатурных работ возьмите ровную рейку на высоту потолка и приложите ее ко всем углам готовых стен, а также горизонтально у пола, потолка, посередине между ними. Максимальный зазор выявит качество работы. Если зазор не более 5 мм - это отличная работа, до 10 мм - хорошая, до 20 мм - на «тройку», впрочем, такая неровность будет сама уже бросаться в глаза. Зазор до 30 мм для жилого дома - это полная халтура. Стены длиной более 6 м проверьте натянутым шнуром от угла до угла. Вертикальность углов и откосов, кроме того, надо проверить уровнем, ведь они могут оказаться, пусть и в ровную линию, но с отклонением (завалом) от вертикали. Гарантированная ровность достигается работой по маякам, когда штукатур с помощью отвеса (уровня) намечает поверхность стен и потолка и по туго натянутому шнуру выводит маяки-пробки. Затем по пробкам выводит идеально ровные маяки-полосы от пола до потолка. После схватывания полос штукатур заполняет пространство между ними ра-створом.
           Клей плиточный            Шпатлевка            Штукатурка            Ровнители пола
 
 
 
 
г. Екатеринбург ул. Боевых Дружин 26
 
тел.
(343) 213-11-54
тел. (343) 213-11-94
факс: (343) 378-96-08
Сайт управляется системой uCoz